「にゅうめん」の食べ方
先日は高松に行って、讃岐うどんが食べたかったものの、仕事の車の関係で諦めて帰ってきた。
そのあと急に「にゅうめん」が食べたくなって仕事帰りに素麺とうどん出汁を買った。
さらに「にゅうめん」だけではパンチが無いので、京都のにしん蕎麦風にしようと、さんまの蒲焼の缶詰も買った。
本当は身欠にしんを甘辛く炊いたものをのせたいところ。 でもこれが結構イケル。
これだけでも十分納得の味だったが、ふと思いついたことが。
薬味にわさびを入れたらどうなのか? 私はそうめんを食べる時に薬味を入れない派なのだが「にゅうめん」なら話は別。 かと言ってネギはきつ過ぎる。
お出汁にわさびを極微量溶いて、ふんわりと香るわさびが何とも言えない。 これはイケル!
掛け蕎麦にごま油に続いてまた発明発見してしまったわ。
刻みネギとは違い、わさびなら常に冷蔵庫にあるから余計に良い。
本日の体重 56kg
奥さん今日も引き続き腰痛。 だから私が買い物して晩御飯作って洗い物して、夜勤明けでなのに全然体が休まらん。
はよ病院に行ってくれればいいのに・・・
あ~しんど
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