無料ブログはココログ

リンク集

« マスクなくなりそう | トップページ | セロー、謎のパーツの名は »

2020年2月28日 (金)

「にゅうめん」の食べ方

20200228newmen  先日は高松に行って、讃岐うどんが食べたかったものの、仕事の車の関係で諦めて帰ってきた。

 そのあと急に「にゅうめん」が食べたくなって仕事帰りに素麺とうどん出汁を買った。 

さらに「にゅうめん」だけではパンチが無いので、京都のにしん蕎麦風にしようと、さんまの蒲焼の缶詰も買った。

 

20200228sanmakabayaki 本当は身欠にしんを甘辛く炊いたものをのせたいところ。 でもこれが結構イケル。

 これだけでも十分納得の味だったが、ふと思いついたことが。

 

 20200228wasabi  薬味にわさびを入れたらどうなのか? 私はそうめんを食べる時に薬味を入れない派なのだが「にゅうめん」なら話は別。 かと言ってネギはきつ過ぎる。

 お出汁にわさびを極微量溶いて、ふんわりと香るわさびが何とも言えない。 これはイケル!

 掛け蕎麦にごま油に続いてまた発明発見してしまったわ。

 刻みネギとは違い、わさびなら常に冷蔵庫にあるから余計に良い。

 

 本日の体重 56kg

 奥さん今日も引き続き腰痛。 だから私が買い物して晩御飯作って洗い物して、夜勤明けでなのに全然体が休まらん。

 はよ病院に行ってくれればいいのに・・・

 あ~しんど

 

 

« マスクなくなりそう | トップページ | セロー、謎のパーツの名は »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« マスクなくなりそう | トップページ | セロー、謎のパーツの名は »

最近のトラックバック

2025年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30