中華鍋を再生
京都に住んでいた時にデパートで購入したものの、重過ぎて奥さんに扱いきれずしまわれて、そのまま芦屋に持って来て忘れ去られていた。
これでチャーハンを作ったら美味しいかなと思い、念入りに洗ってみたが錆は取れなかった。 そこで耐水ペーパーの300番~600番を使って磨いたらやっと錆が落ちた。
しかしそのままでは鉄臭く、またすぐに錆が発生するので中華鍋をアツアツに熱した後サラダ油をひいて焼きを入れた。 その時コンロに長く置いたのでコンロの台の形に焦げ跡がのこってしまった。
これで油が馴染んだのか、その後は棚に置いておいても錆びる事はなくなった。
試しにこれでチャーハンを作ってみたら上手に出来た。 また調理中の音が本格的でかっこよかった。
明日またチャーハンを作ろうかな。
本日の体重 55.5kg
台風が去って天気が回復し晴れたのはいいが気温が一気に下って寒い~
« ゆうても雨はやだな | トップページ | 3時間前に出勤 »
コメント