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2013年6月14日 (金)

糠漬け記録・20130614 厚揚げ出来上がり~

20130613atuage1  6月6日に糠床に漬けた厚揚げを取り出してみた。

 一週間が経ち大きさが一回り小さくなって少し固くなっていた。

 切り口の白い部分がもう少し糠色に成っているかと思ったが、ほとんど色は着いていない。 匂いは糠づけそのものの匂いだ。

 20130613atuage2        

 スライスしてみると、水分が抜けて固くなった分切りやすい。

 早速そのままで食べてみたが、食感はカマンベールチーズに近く、味はブルーチーズ級の塩分か。 なのでバクバク食べるものではなく、酒の肴に良さそうだ。 油で揚がった部分がまた美味い。 奥さんはサラダに混ぜても良いのじゃないだろうかと言っていた。

 厚揚げの糠漬け、成功です。

 

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