山芋の糠漬けを作ってみた
山芋の皮をむき糠床に漬け込むこと24時間、糠床から取り出し軽く水洗いしてスライスし、何も付けずにそのまま食べてみたらその美味しい事! キュウリや茄子にも引けをとらない。
アイデアの出所は「美味しんぼ」で、海外赴任する知り合いのために考えた糠漬け、という話があったような・・・、まあそこらへんだ。
シャクシャクとした山芋の食感はそのままに、美味しい糠の味が程よく回っている。 私的には山芋を食べるならトロロ汁より此方がいいくらいだ。
ただ白いご飯やお茶漬けに合うかとというと、酒の飲めない私が言うのもなんだが、珍味に近い感じがあるのでお酒のアテに良いかもしれない。
次はセロリを試してみよう。
本日の体重 57.5kg おっと次の段階がみえた。 今日は晩御飯の一品にさしみこんにゃくをプラスしてみた。
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