オニオンスープを作ってみた
昨日に引き続き簡単サンドイッチを作った。 そこそこ美味しいので毎日作っても家族はだれも文句は言わない。
だが昨夜、その簡単サインドイッチにタマネギのみじん切りを入れたらどうだろうと奥さんが言い出した。 私はこのサンドイッチにタマネギは蛇足と思ったが、やってみたら以外に美味しかったという可能性もあるのでやってみる事にした。
となると一つ問題が起こる、みじん切りを作った残りのタマネギをどおするか。
サンドイッチに入れる量なんてしれているので使い残しが結構残る。 ラップで保存という手もあるが、うっかり使い忘れて乾燥させてカピカピにしてしまう事もしばしば、とても勿体無い。
ならば、とむりやり使い切るメニューを考えたら作り方は知らないがオニオンスープを思いついた。
早速インターネットでオニオンスープのレシピを検索してみた。 するとそのほとんどがオニオングラタンスープの作り方だった。 始めにタマネギをバターで炒めるとあり、私が食べたいあっさりスープではない。
そこでもう少し深く探ると、タマネギを茶色になるまで油で炒めて市販コンソメスープの素で仕上げるというシンプルなものがあった。 これこれ、こういうやつが食べたいのだ。
というわけで、今日みじん切りの残りのタマネギを細切し、少量のサラダオイルと軽く塩コショウで茶色になるまで根気よくい炒めて、そのあと600ccの水とコンソメスープの素を2個入れて一煮立ちさせて完成。
夕食でこのオニオンスープは大好評だった。 残念なのは少ししか作らなかった事と写真を撮らなかったこと。
というわけで本日は画像なし。
でもこのスープ、kachiは絶対たべられないな。
« 昨日も今日も明日も簡単サンド | トップページ | トマトを頂いた »
コメント