糠漬けはじめました。
先日京都にXRを借りに行ったとき、お土産にキュウリの糠漬けと糠床をもらった。
その糠床を使って奥さんが小さなタッパーで糠漬けを始めた。 面倒だし、以前に糠床をダメにした事もあったので私は作らなくていいと言ったのだが、人間作らなくていいと言われると逆に作る気に成る様で今の所毎日熱心に糠をかき混ぜている。
現在はキュウリだけだが、やはり自家製の漬物はとても美味しい。 普段あまり朝食を食べない子供もキュウリの糠漬けがあればちゃんとご飯を食べて行く。
私は久々の糠漬けでキュウリの糠漬けトーストが作った。 私はこれが大好きだ。 糠漬けの酸味とバターの風味がベストマッチング。
ウチの糠床はまだ始めたばかりで単調な味だが、今後イロイロな味を吸って深みを増していくだろう。 山椒の実とか入れて欲しいな~
« 無茶な鯉のぼり | トップページ | AX-1 サーキット走行計画・20110513・下準備 »
コメント