とっても美味しい鹿児島土産
この前、IGCに行った時にkachiが鹿児島土産を持って来てくれた。
「さつま揚げ」と「あまくち醤油」。
「さつま揚げ」、 イロイロ入っていたけど、ゴボ天みたいな形の、チーズ入りさつま揚げが一番おいしかった。
関西でも、ハンペンにチーズ入れて売ってくれないかな。
それから「あまくち醤油」、鹿児島の醤油は甘いと聞いていたので、一度食べてみたいと前々から思っていた。
話だけ聞いていると、刺身に甘口醤油をつけて食べるらしいので、「えぇぇぇ」とおもったが、お寿司には「煮詰め」という甘い醤油がある。
刺身なんて高価なものは無いので、奥さんに厚焼き玉子を作ってもらって、それにつけて食べてみたら「おいし~」、これはイケル、 我が家は全員OK!
刺身でもハマチやカツオ、まぐろの赤身なんか合うのじゃないかと思った。
ラーメンのベースにしてもよさそうな香りだ、kachiありがとね~。
コメント