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2009年3月17日 (火)

秘訣はラードだった!

 炒飯がすきで、自分で作ったりするが、どうしても味の根本的なところで、お店で食べるのと違うものが出来てしまうと以前から感じていた。

 調味量に、醤油やオイスターソーズを試しても、なんだか違う。

 そこで、いままで見たり聞いたりした事をよくよく考えてみると、ある中華料理屋さんは、「炒飯は油やで」と言っていた。  お店の炒飯で持ち帰りをもって帰って、完全に冷え切ると、炒飯は固まっていた。 具に焼き豚の細切れを入れると少しプロっぽい味がした。

 以上の条件から、ひょっとして炒飯は「ラード」で作る物ではないかというところに行き着いた。

 そして試してみると、まさにソレであった。 普段あまり炒飯を好まない我が子も、「らーめん屋さんの匂いがする~」と言ってパクパク食べた。

 これで、お好み焼き 餃子に続き、炒飯も完成の域に達した。 ヤッター

 ラードだったとはね~

                   

              

Rado  袋にも「チャーハン 焼きそばに」って書いてある!

 ひょっとして、それは常識であって、私が知らなかっただけ?

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コメント

ラーメンもラードが決め手!

そおいえば、むかし王将ラーメンか何かに、ラードの小袋が付いていたな。

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