カレーに合う梅干
今日の夕食はカレーだったので、付け合せに、先日もらった減塩梅干をいっしょに食べてみた。
カレーの付け合せと言えば、ラッキョウや福神漬けなど、甘みの強いのもが多いので、減塩梅干もいけると思ったからだ。
カレーといっしょに食べてみたら、結構イケタ。 白ご飯と食べたときには、へんな甘みが気になったが、香辛料の効いたカレーなら気にならない、我ながら良い食べ方を思いついたもんだ。
漫画「美味しんぼ」でもカレー勝負<5>のときに、インド料理の梅干といわれる、マンゴを干したアムチュールが出てくる。 カレー勝負<9>では、アムチュールの入ったマサラ、「チャック・マサラ」がでてくる。
本場のカレーにも梅干みたいなものが使われているのだから、日本風カレーに梅干が合っても不思議ではないかもしれない。
« トムヤムシュリンプ味 | トップページ | 春がまちどうしい »
コメント