今日の晩御飯は手作り餃子だった。 中に入れる具は奥さんに作ってもらうが、包むのは家族全員でやる。 これは結婚前からやっていた実家のルール。
男三兄弟の食べる餃子を母一人で包むのは、かなりの労力がいるので、自分の食べる分は自分で包む事になっていたのだ。
まずは、油をひいたホットプレートに餃子を並べる。
極、軽く焼き色が着いたら水を注す。
水は結構たっぷり注す。
そして、蓋をして蒸らす。
水が無くなったら、蓋を取って、さらに余分な水分をとはず。
チリチリ云う音がほぼ、なくなたら出来上がり。
お皿に取ると、ご覧の通り、こんがりキツネ色。
いっただっきまーす。
« 謎の、燃料コックOFF |
トップページ
| 11月12月と2009年の活動予定 »
« 謎の、燃料コックOFF |
トップページ
| 11月12月と2009年の活動予定 »
コメント