会社で、秋田県出身のFさんから「キリタンポ」と「いぶりがっこ」をいただいた。 キリタンポは今まで食べた事が無かった。
田楽と鍋と両方試したところ、圧倒的に鍋の方がいい。 鍋の出汁を吸って、やわらかくモチモチした食感になってとても美味しかった。
間単に手に入るものなら、今度から鍋の具材に加えてもいい。
燻した大根のお漬物、「いぶりがっこ」は明日食べよう。 楽しみだ
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食べ物ネタに弱い、み~にゃん登場です(笑)
きりたんぽ・・・私も知り合いに送って
貰って以来、大好きになりました。
デパ地下か少し大きいスーパーだと置いて
ある確率が高いです。
家でも作れないものかと思って検索したら
こんなところがひっかかりました↓
http://aide.la.coocan.jp/misc/kiritampo/
作ってみたら、意外に簡単に出来ました。
ウイリアムさん、挑戦してみます?(笑
投稿: み~にゃん | 2008年3月 4日 (火) 00時39分
美味しいですよね~「キリタンポ」。
東北の方の鍋の具材には普通に「キリタンポ」があるんですかね?
だとしたら羨ましい。
投稿: ウイリアム | 2008年3月 4日 (火) 21時13分
キリタンポの作り方のページ見ました。 本当に簡単そうですね。
小さめを作って、オーブンレンジで試して見ようと思います~。
有難うございました。
投稿: ウイリアム | 2008年3月 5日 (水) 10時25分