いぶりがっこ
秋田から期間社員として神戸に来られているOさんからお漬物を頂いた。
秋田名産?「いぶりがっこ」だ。 大根を燻したものを、お漬物にしたもので、スモークチーズならぬスモーク沢庵と言ったところだ。
2005年に弟と東北ツーリングに行った時に食べて好きになった。
とても歯ごたえのある漬物で、歯が弱い方にはつらいかも知れない。
切る前の形を写真に収めようとデジカメを用意していたら、「トントントン」 「コリコリ」
まさか!と思って台所に行ったらすでに子供が食べていた、あ~あ。
家族全員「いぶりがっこ」が大好きだからしょうがない。
鉢の良いのが無かったのか、こんな小さな器にテンコ盛り。
これじゃまるで、「マンガ日本昔話し」・・・・だそうな。
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投稿: ウイリアム | 2007年1月19日 (金) 21時38分
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投稿: ウイリアム | 2007年1月20日 (土) 05時52分
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投稿: ウイリアム | 2007年1月30日 (火) 18時09分