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2007年1月19日 (金)

いぶりがっこ

Gakko 秋田から期間社員として神戸に来られているOさんからお漬物を頂いた。

秋田名産?「いぶりがっこ」だ。 大根を燻したものを、お漬物にしたもので、スモークチーズならぬスモーク沢庵と言ったところだ。

2005年に弟と東北ツーリングに行った時に食べて好きになった。

とても歯ごたえのある漬物で、歯が弱い方にはつらいかも知れない。

切る前の形を写真に収めようとデジカメを用意していたら、「トントントン」 「コリコリ」

まさか!と思って台所に行ったらすでに子供が食べていた、あ~あ。

家族全員「いぶりがっこ」が大好きだからしょうがない。

鉢の良いのが無かったのか、こんな小さな器にテンコ盛り。

これじゃまるで、「マンガ日本昔話し」・・・・だそうな。

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